28 novembre 2013

Lasagne cacciatore

J'avais le goût d'une lasagne et je n'avais plus de sauce à spaghetti. Je suis tombée sur cette recette par hasard en feuilletant un magazine de Ricardo. Vraiment très bon. Ça fait changement de la lasagne traditionnelle. C'était tout aussi bon réchauffer au micro-ondes. J'ai trouvé que le temps de préparation était plus long que le 25 minutes mentionné dans la recette. Mais faut dire que j'ai été souvent dérangé par les filles. Je refais cette recette sans aucun doute!!

Ingrédients

Lasagne
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 454 g de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 454 g de champignons blancs, tranchés
  • 85 g de fines tranches de pancetta, émincée
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1/4 tasse de persil plat ciselé
  • 9 pâtes à lasagne, cuite al dente
  • 2 tasses de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre 
Béchamel au fromage parmesan
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
Préparation

Lasagne
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer l’oignon dans le beurre. Ajouter le poulet, l’ail et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu’à ce que le poulet soit doré. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
  2. Dans la même poêle, dorer les champignons et la pancetta. Ajouter du beurre, au besoin. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin. Ajouter le mélange de poulet et les tomates. Porter à ébullition.
  3. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Défaire le poulet à la fourchette, le remettre dans la sauce et ajouter le persil. Rectifier l’assaisonnement. 
 Béchamel au fromage parmesan
  1. Entre-temps, dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter 1 minute. Incorporer le parmesan et la muscade. Saler et poivrer. Réserver.
 Montage
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans le fond d’un plat de cuisson de 13 x 9 po, étaler 1 tasse de sauce au poulet et couvrir d’un rang de pâtes. Répartir la moitié de la sauce au poulet restante et couvrir d’un rang de pâtes. Couvrir de la sauce béchamel puis du reste des pâtes. Ajouter le reste de la sauce au poulet et parsemer de mozzarella.
  3. Cuire au four environ 30 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Note de Ricardo: Une fois la lasagne montée, on peut la conserver au réfrigérateur quelques jours. Le temps de cuisson d’une lasagne froide est d’environ 45 minutes. Si elle est congelée, calculez au moins 1 h 10 à 325F (165C) et terminez la cuisson sous le gril (broil) au besoin.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 4 à 6
Congélation: oui

Source: Ricardo, Volume 10 numéro 7 
 





Imprimer la recette

26 novembre 2013

Potage coloré aux lentilles

Je n'avais jamais cuisiné les lentilles avant de faire ce potage. C'est mon amie Caroline qui m'a dit de l'essayer car c'était très bon. C'est un potage extrêmement goûteux!! Et quand, lundi, j'ai ouvert mon plat pour faire chauffer le reste de la soupe, ça sentait tellement bon!!! 

 Je trouve que le temps de cuisson donné dans la recette est faux. Honnêtement, j'ai failli tout jeter car les ingrédients ont tout bu le bouillon (même à couvert) et ça avait l'air d'une bouette. Je me disais: les filles mangeront jamais ça!!! J'y ai goûté pour vérifier et j'ai été agréablement surprise du goût!! Nous avons rajouter du bouillon et là, ça ressemblait plus à une soupe!! Je vous mets la recette telle quelle et je mettrai entre parenthèses mes changements. Je vous donnerai aussi la façon de faire de Caro. Je vais essayer sa méthode une prochaine fois.

Voici la photo avant de rajouter la dernière tasse de bouillon (nous avions déjà fait l'ajout de 1 tasse de bouillon mais comme le potage avait reposé dans le chaudron, le bouillon avait presque tout disparu):

 Ingrédients
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasses de lentilles rouges ou vertes (j'avais pris des vertes)
  • 2 c. à thé d'huile végétale
  • 1 tasse de carottes hachées
  • 1 tasse de céleri haché
  • 1 tasse d'oignons hachés
  • 1 tasse de navet haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/4 c. à thé d'assaisonnement au chili (j'ai mis 1/8 c. à thé de poudre de chili)
  • 1/4 c. à thé de cari
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de sel
 Voici la photo suite à l'ajout de la dernière tasse de bouillon:

Préparation
  1. Dans une casserole, amener les bouillons de poulet et de légumes à ébullition. Ajouter les lentilles. Réduire la chaleur et laisser mijoter de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Réserver.
  2. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir les carottes, le céleri, les oignons, le navet et les gousses d'ail de 5 à 8 minutes environ, jusqu'à légère coloration.
  3. Ajouter les lentilles et leur bouillon, l'assaisonnement au chili, le cari, le jus de citron et le sel. Amener à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter 1 heure environ (moi 25-30 minutes gros max), jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Garnir d'un bouquet de persil et saupoudrer de parmesan râpé.
Version de mon amie Caroline: elle prends des lentilles rouges et mets plus de bouillon. Elle commence par faire mijoter les légumes une trentaine de minutes et environ 10 minutes avant la fin, elle rajoute les lentilles rouges.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h35
Portions: 8

Source: Qu'est-ce qu'on mange no. 3

  
  

Imprimer la recette

25 novembre 2013

Carrés aux framboises

Ces carrés sont un pur délice!!! Facile à faire, rapide et avec peu d'ingrédients, on aime ça de même!! Pour nous contenter, faudrait que je double la recette. J'imagine que ce serait aussi bon avec des bleuets!!! J'ai trouvé cette recette sur le blog de Viviane, La Table en Fête, il y a au moins 1 an.
Ingrédients et préparation

Croûte
  • 1 1/3 tasse de chapelure de biscuits graham
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/3 tasse de beurre fondu
Préparation
  1. Mélanger ensemble les ingrédients et presser dans un moule carré de 9 po. Réserver.

Garniture aux framboises
  • 2 tasses de framboises congelées, sans sucre
  • 1/2 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de fécule de mais délayée avec 2 c. à soupe d'eau froide
 Crème fouettée
  • 1 tasse de crème 35% à fouetter
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 3 c. à soupe de sucre à glacer
Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer les framboises, le sucre et le mélange de fécule jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  2. Laisser refroidir puis étaler dans le moule.
  3. Étendre la crème fouettée sur le dessus des framboises.
  4. Mettre au frigo et servir en coupant en carrés.
  5. Si désiré, accompagner de quelques framboises supplémentaires, saupoudrer de sucre à glacer au service.




Imprimer la recette

23 novembre 2013

Macaroni aux tomates

Ce macaroni est vraiment très très bon. Je l'ai fait pour dîner samedi passé et au micro-ondes le lendemain, c'était tout aussi délicieux. Me semble que c'est un plat réconfortant les macaronis longs gratinés!! Très goûteux, c'est sûr que je vais refaire cette recette!! J'ai vu passer cette recette sur le blog de Sonya: Viens te faire plaisir et également sur celui de Esther: Les plats cuisinés de Esther B.

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon haché 
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de soupe aux tomates concentrée + 1 boîte d'eau
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates entières 
  • 1 c. à thé de sucre 
  • 1 c. à thé de paprika 
  • 1 c. à thé de sel 
  • 1/2 c. à thé de poivre 
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche 
  • 1/2 c. à thé de sel d'ail 
  • 500g de macaronis longs 
  • 350g de fromage cheddar fort ou extra-fort, en petits dés 
  • 1/2 tasse de fromage parmesan râpé

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). 
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et faire suer l'oignon 1 minute. Ajouter la soupe aux tomates et l'eau. 
  3. Dans un bol, défaire les tomates avec les mains, les ajouter dans la casserole avec le sucre, le paprika, le sel, le poivre, la moutarde sèche et le sel d'ail. Laisser mijoter 20 minutes à découvert. 
  4. Entre-temps, faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée 5 minutes. Égoutter les pâtes, les ajouter à la sauce et bien mélanger. 
  5. Déposer la préparation dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po. Ajouter le tiers du cheddar et mélanger. 
  6. Couvrir du reste du cheddar et parmesan. Faire cuire au four 30 minutes. Terminer la cuisson sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

Préparation: 5-10 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6

Imprimer la recette

20 novembre 2013

Potage aux carottes et au céleri

Le temps froid s'en vient tranquillement. Nous avons eu un petit aperçu de la fraîcheur cette semaine. Quoi de mieux qu'un bon potage pour nous réchauffer et réchauffer aussi notre coeur par le fait même!!! Cette recette vient du livre Qu'est-ce qu'on mange volume 3 des Cercles des Fermières. Ce que j'aime de ce livre c'est que les recettes sont faciles et rapides à faire. De plus, nous avons toujours les ingrédients à la maison. Je me suis donné comme défi de nous préparer une soupe différente à chaque semaine. Mes enfants adorent les soupes!!! Si ça vous dit aussi d'embarquer avec moi dans ce défi et de faire les soupes que je vous présentent, vous viendrez inscrire votre commentaire ou appréciation!!! Il y a déjà eu un défi de ce genre sur le forum des Recettes du Québec. Nous avions 2 semaines pour tester la soupe et donner nos commentaires. C'était très intéressant.
Ingrédients
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 8 carottes, tranchées
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • Feuilles de céleri, au goût
  • 1 oignon, tranché
  • 1/4 tasse de persil haché
  • Sel et poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 1/2 tasse de crème 15%
Préparation
  1. Amener le bouillon de poulet à ébullition dans une casserole.
  2. Ajouter les carottes, le céleri et ses feuilles, l'oignon et le persil.
  3. Saler et poivrer.
  4. Assaisonner de laurier et de clous de girofle.
  5. Réduire la chaleur et laisser mijoter de 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  6. Passer au mélangeur jusqu'à consistance homogène.
  7. Transvaser dans la casserole et ajouter la crème.
  8. Laisser mijoter 2 ou 3 minutes, juste pour réchauffer.
  9. Retirer du feu et ajouter la crème. Bien mélanger.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

Imprimer la recette

18 novembre 2013

Gâteau au chocolat...le meilleur de Ricardo


Sarah-Maude aura 5 ans le 24 novembre 2013. Nous avons fait sa fête d'amis ce samedi. J'ai changé je ne sais combien de fois d'idée quant au choix du gâteau au chocolat. J'ai finalement opté pour celui de Ricardo. Pour ceux et celles qui connaissent ses revues, il y a toujours ''le meilleur'' dans chacun de ses magazines. C'est donc le meilleur...gâteau au chocolat que j'ai fait. J'ai été surprise, je pensais qu'il serait très sucré, étant donné tout le chocolat qu'il y a dans le gâteau et la ganache. Mais non, pas trop. Juste parfait pour les enfants....très sucré = très excité!! Et la ganache....quel bordel!!! La recette dit de laisser tempérer 3 heures. La ganache a tempéré beaucoup plus de 3 heures et elle coulait partout quand je l'ai étendu sur mon gâteau. Une catastrophe!!! J'ai donc fait une mince couche et tout mis au réfrigérateur jusqu'au lendemain et là, c'était parfait!!!
Entre vous et moi, j'ai préféré le gâteau de diable que j'ai fait l'an passé à celui-ci. Mais n'allez  pas croire qu'il n'est pas bon, loin de là!!

Ingrédients

Gâteau
  • 3 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 115 g (4 oz) de chocolat noir (max. 64% cacao), haché
  • 1/2 tasse de cacao, tamisé
  • 3/4 tasse d'eau bouillante
  • 1 tasse d'huile de canola
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème sûre
Ganache au chocolat noir
  • 390 g (14 oz) de chocolat noir (max. 64% cacao), haché
  • 1 1/2 tasse de crème 35%
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de sirop de mais

Préparation

Gâteau
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Tapisser deux moules à charnière de 8 po de diamètre de papier parchemin. Beurrer et réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le chocolat et le cacao. Ajouter l’eau bouillante et laisser reposer 1 minute sans remuer. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer l’huile.
  4. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de chocolat et la crème sure.
  5. Verser dans les moules. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille. 

 Ganache au chocolat noir
  1. Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
  2. Dans une petite casserole ou au micro-ondes, porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer.
  3. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et le sirop et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser tempérer jusqu’à ce que la ganache soit tartinable, soit environ 3 heures, ou réfrigérer environ 1 heure. Au besoin, faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Montage
  1. Couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir les tranches avec le tiers de la ganache et les empiler. Glacer tout le pourtour du gâteau avec le reste de la ganache.

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 55 minutes
Refroidissement: 3 heures
Portions: 10

Source: Ricardo Volume 9 Numéro 3 



Imprimer la recette

14 novembre 2013

Jambon à l'ananas

Toujours pratique un souper à la mijoteuse. Ça cuit tout seul et ça sent tellement bon!!! C'est réconfortant! Quand je suis entré dans la maison après le travail, je trouvais que ça sentait Noel hihi.....C'est parce qu'il y a des clous de girofle dans cette recette!! Donc ce petit jambon est tout simplement délicieux. J'ai servi avec la sauce sucrée que vous trouverez ici

Ingrédients
  •  1 jambon d'épaule picnic avec os de 2 kg
  • 1 boîte d'ananas en tranches de 398 ml avec le jus
  • 1 tasse de jus d'ananas
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 6 clous de girofle
  • 1 c. à thé de poivre en grains
  • 1 bâton de cannelle
Préparation
  1. À l'aide d'un couteau, retirer la couenne et une partie du gras sur le jambon. Pratiquer des entailles à la surface du gras en formant un quadrillé. 
  2. Déposer le jambon dans la mijoteuse. Répartir les tranches d'ananas sur le pourtour du jambon et verser le jus contenu dans la boîte.
  3. Dans un bol, mélanger les autres ingrédients et transférer dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 9 heures.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 8 heures
Quantité: 6 à 8 portions

Source: Magazine 5/15, volume 4 numéro 6



Imprimer la recette

13 novembre 2013

Muffins à l'avoine et aux raisins de Lucie Boivin

Ça faisait un p'tit bout de temps que j'avais reluqué ces muffins. Moi, j'adore les muffins. Ça s'apporte super bien en collation accompagné d'un café!!! Ceux-ci sont vraiment très bon. La prochaine fois, je crois bien les essayer avec des pépites de chocolat au lieu des raisins secs.

Ingrédients
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 3/4 tasse de raisins secs
  • 1 tasse de lait de beurre *
  • 1/3 tasse d'huile de canola
  • 1 oeuf, légèrement battu
Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
  2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs et les raisins. Réserver.
  3. Dans un autre bol, verser le lait de beurre, l'huile, l'oeuf et bien mélanger. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit à peine humide.
  4. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
*Note de Ricardo: A défaut de lait de beurre, faites un mélange avec moitié lait et moitié yogourt nature ou ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron à 1 tasse de lait.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Refroidissement: 1 heure
Quantité: 12 

Source: Ricardo, Cuisiner avec les Canadiens. Recette de Lucie Boivin, Fondation des Canadiens



Imprimer la recette

12 novembre 2013

Poulet forestier aux champignons

Définitivement, je vais demander une nouvelle caméra au Père Noel cette année. Depuis que nous mangeons quand le soleil est couché, j'ai énormément de difficulté à prendre de belles photos qui représentent bien l'assiette. Les couleurs sont trompeuses. Alors, de grâce, ne vous fiez pas trop à la photo!! J'ai fait ce poulet dimanche et oh! my God!! que c'était délicieux. Le poulet est tendre, goûteux. Un beau plat pour recevoir!!

Ingrédients
  • 1 poulet de2 kg coupé en 8
  • 375 g de champignons sauvages parés
  • 1 oignon, émincé finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à soupe de cognac (pas mis)
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de fond de veau ou de demi-glace ou de bouillon de poulet (j'ai pris demi-glace)
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 375 g de nouilles aux oeufs ou parpadelles
  • Sel et poivre
 Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Sur un plan de travail, retirer la peau du poulet. 
  3. Dans une grande poêle, faire revenir la peau de poulet à feu moyen jusqu'à l'obtention d'environ 3 c. à soupe de gras fondu. Jeter la peau. Dorer le poulet à feu vif dans le gras. Saler et poivrer. Réserver dans un plat de cuisson d'environ 12x9 po.
  4. Dans la même poêle, faire revenir les champignons, l'oignon et l'ail. Ajouter de l'huile au besoin. Déglacer avec le vinaigre et le cognac. Ajouter le bouillon, le fond de veau et la crème. Porter à ébullition et verser tout autour du poulet. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce que la chair se détache facilement de l'os. (j'ai laissé au four environ 1h15-1h30). Arroser et remuer fréquemment.
  5. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  6. Napper les pâtes de sauce et y déposer les morceaux de poulet.

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h15
Portions: 4 à 5

Source: Ricardo, volume 5 numéro 5   

Imprimer la recette

11 novembre 2013

Gâteau pouding au chocolat et aux cerises

Ce gâteau est trop bon. Difficile d'y résister!! Y a tout plein de sauce!!! S'est bon à s'en lécher les babines!!!

Ingrédients
  • 1 tasse de farine
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1/4 tasse de beurre d'amande
  • 3/4 tasse de lait
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de griottes, égouttées
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 3/4 tasse d'eau chaude
Préparation
  1. Préchauffer le four à 325F (160C).
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à pâte, le sel et la moitié du cacao.
  3. Dans un autre bol, délayer le beurre d'amande avec le lait et la vanille.
  4. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs. Ajouter les griottes et remuer délicatement.
  5. Beurrer un moule de 8 po et y verser la pâte.
  6. Dans un bol, délayer le reste du cacao et la cassonade dans l'eau chaude. Verser sur la pâte.
  7. Cuire au four 40 minutes. Retirer du four et laisser tiédir. Si désiré, servir avec de la crème fouettée ou du yogourt nature.
 
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Quantité: 6 à 8 portions
 
Source: Je Cuisine ''Cuisine Réconfort''
 
 

Imprimer la recette

7 novembre 2013

Pommes de terre grelots rôties à l'érable

Menoum Menoum qu'elles étaient bonnes ces tites patates!!!!! Pas besoin de vous dire qu'elles n'ont pas fait long feu!! Elles étaient toutes caramélisées, un vrai délice!! Et je recevrais avec ces patates sans aucune gêne!!! Comme il fait noir à l'heure du souper, je n'avais pas un bon éclairage pour la photo.

Ingrédients
  • 12 pommes de terre grelots, coupées en 2
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, coupées en 2
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de graines de coriandre concassées
  • 1 c. à thé de poivre noir concassé
  • 1/4 tasse de pacanes hachées grossièrement (pas mis)
  • Sel
Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F (190C)
  2. Dans une poêle allant au four, dorer les pommes de terre côté chair et l'ail dans l'huile environ 2 minutes. Saler et poivrer. 
  3. Ajouter le sirop d'érable et les épices. Bien mélanger.
  4. Cuire au four de 25 à 30 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. 
  5. Saupoudrer de pacanes et rectifier l'assaisonnement.
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4

Source: Ricardo Volume 5 Numéro 5





Imprimer la recette

6 novembre 2013

Spaghettis express à la tomate et au thon

La semaine passée, j'ai reçu la revue de Noël de Ricardo. Quand je suis tombée sur cette recette, j'ai adoré le titre: EXPRESS!!!! C'est vraiment très bon...et express!!! Tout le monde a aimé, particulièrement mes hommes! On m'a demandé, pour la prochaine fois, de mettre plus d'olives et de câpres.

Ingrédients
  • 375 g de spaghettis
  • 2 tasses de poireaux haché (environ 1)
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe d'olives noires séchées dénoyautées, hachées (j'ai utilisé la marque Pastene, elles ne sont pas séchées et je ne les ai pas hachées)
  • 1 c. à thé de câpres hachées
  • 1 pincée de flocons de piment fort broyés
  • 1 boîte de 398 ml de tomates italiennes en dés (540 ml pour moi)
  • 1 boîte de 198 ml de thon pâle, égoutté et émietté
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les spaghettis jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Réserver 1 tasse d'eau de cuisson au moment de les égoutter. Huiler légèrement les pâtes et réserver.
  2. Entre-temps, dans une grande poêle, attendrir le poireau dans l'huile. Ajouter les olives, les câpres et le piment, puis poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les tomates et laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes. Ajouter le thon et mélanger.
  3. Ajouter les pâtes et bien remuer. Ajouter un peu d'eau de cuisson au besoin. Saler et poivrer.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Ricardo, Volume 12 Numéro 1


Imprimer la recette

4 novembre 2013

Biscuits moelleux au chocolat, avoine et noix

A la maison, on adore les biscuits à la farine d'avoine. Je trouve que ce sont des biscuits parfaits en collation. C'est la première fois que j'essayais ceux-ci. Ils sont délicieux!! J'ai bien l'impression que j'en aurai pas pour longtemps!!!

Ingrédients
  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 2 œufs
  • 2 tasses de gruau à cuisson rapide (de type Quaker)
  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1 tasse de flocons d'avoine (j'ai utilisé la marque La Milanaise)
  • 1 tasse de noix de Grenobles hachées (pas mis car pas le droit de noix dans les écoles)
  • 1 tasse de pépites de chocolat au lait
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
Préparation
  1. Préchauffer le four à 325F (160C).
  2. A l'aide d'un batteur électrique, battre en crème le beurre avec la cassonade et le sucre. Ajouter la vanille et les œufs un à la fois en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients.
  4. A l'aide d'une cuillère de bois, incorporer graduellement les ingrédients secs à la première préparation.
  5. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer environ 2 c. à soupe de pâte par biscuit en les espaçant de 2.5 cm (j'ai utilisé une cuillère à crème glacée). Aplatir légèrement les boules de pâte à l'aide d'une fourchette. Sur une ou deux autres plaques, répéter avec le reste de la pâte.
  6. Cuire au four de 10 à 12 minutes (16 minutes pour moi). Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes par plaque
Quantité: 24

Source: Je Cuisine ''Cuisine Réconfort''



Imprimer la recette