31 décembre 2011

Fondue au chocolat

En cette veille du Jour de l'An, nous avons pensé faire une fondue au chocolat. Ça faisait longtemps que nous en avions pas fait. Mes bibittes à sucre (mes 2 filles) étaient folles comme de la.......... La plus jeune en avait une couche épaisse autour de la bouche et plein sur les doigts. La prochaine fondue sera à l'érable. Je vous mettrai la recette dès que je la ferai.


J'ai pris comme fruit: banane (un classique), pomme, raisin, fraise, orange

29 décembre 2011

Déjeuner

Cretons de veau forestière
Fèves au lard au sirop d'érable à la mijoteuse
Gaufres de paresseuse
Haricots à l'ancienne mode (Fèves au lard)
Pancakes au babeurre, aux bleuets et à l'orange
Pancakes aux bananes, garniture aux bleuets
Pancakes classiques
Pouding de chia au chocolat et amandes
Pouding étagé au chia
Smoothie aux petits fruits
Smoothie vert

28 décembre 2011

Pancakes au babeurre, aux bleuets et à l'orange

J'ai vu cette recette chez Isabelle de Le Palais Gourmand. C'est vraiment délicieux....mais je ne vous mettrai pas les photos. Mes photos ne rendent pas hommage aux pancakes d'Isabelle. Vous pouvez les voir en cliquant ici, c'est le lien vers sa recette. Isabelle a fait des modifications à la recette, je vous mets la recette modifiée.

Ingrédients:
  • 1 tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à table + 2 c. à thé de sucre
  • Le zeste râpé d'une orange
  • 1 c. à table de beurre
  • 1 1/4 tasse de babeurre
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse de bleuets congelés ou frais
  • 1 noix de beurre
  • Sirop s'érable pour servir
Préparation:
  1. Dans un grand bol, mélanger tout les ingrédients secs et le zeste d'orange.
  2. Dans un plus petit bol, faire fondre le beurre au four à micro-ondes et y ajouter le babeurre et les oeufs; bien mélanger.
  3. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs (rajouter un peu de farine si trop liquide).
  4. Faire chauffer une poêle à feu moyen. Y faire fondre la noix de beurre et verser 1/3 tasse du mélange à pancakes.
  5. Ajouter les bleuets sur la surface et retourner quand le côté est bien doré.
 Donne environ 8 pancakes

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Macaroni au fromage et jus de tomate

Je ne sais pas trop comment nommer cette recette. Elle n'a pas vraiment de nom. Elle me vient de mon ex-beau-père. Les enfants adorent ces macaronis!!!



Ingrédients:
  • 1 grosse canne de jus de tomate 1.36 litre
  • 1 paquet de fromage cheddar fort blanc 300 g
  • 1 gros oignon
  • Sel et poivre
  • 1 paquet de macaroni long 454 g
Préparation:
  1. Faire cuire le macaroni selon le mode d'emploi sur l'emballage
  2. Ensuite, par étages, mettre dans le chaudron le jus de tomate, le fromage, l'oignon. le macaroni, le sel et le poivre. Répétez cette opération 3 fois en tout.
  3. Réchauffer et servir

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27 décembre 2011

Sushis

Ce soir, mon conjoint nous a fait des sushis. Les enfants ont participé...ils ont dû manger autant de garniture qu'ils en ont mis dans le sushi!!! Ma contribution à moi: les couper en rondelles!!!! Je vous mets les garnitures que nous avons utilisé mais libre à vous de prendre ceux de votre choix.


Ingrédients:
  • Feuille nori
  • Riz de calrose
  • Carottes
  • Concombre
  • Avocat
  • Saumon fumé
  • Goberge
  • Fromage à la crème
  • Corn Flakes écrasé (qui remplace le tempura)
  • Graines de sésame 
  • Vinaigre de riz (pour coller le sushi une fois roulé)
Préparation:
  1. Étendre le riz chaud sur une feuille nori
  2. Mettre les garnitures de votre choix, rouler serré et couper en rondelles
  3. Dégustez!!!

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26 décembre 2011

Muffins aux framboises et au lait de poule

Étant donné que nous pouvons nous procurer du lait de poule à cette période-ci de l'année, j'en ai profité pour faire cette belle recette de Isabelle de Les Gourmandises d'Isa. Ces muffins ne sont pas trop sucrés, je les ai beaucoup aimé.


Ingrédients:
  • 2 1/4 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de levure chimique
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 tasse de framboises congelées
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de lait de poule
  • 1/3 tasse de beurre fondu
Préparation:
  1. Préchauffer le four à 400F. Garnir un moule à muffins de 12 caissettes en papier.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Ajouter les framboises et bien les enrober du mélange sec pour éviter que les framboises se retrouvent dans le fond des muffins. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait de poule et le beurre fondu. Combiner la préparation humide et la préparation sèche en mélangeant juste assez pour humecter.
  4. Remplir aux trois quarts de leur capacité les caissettes à muffins. Enfourner de 18 à 22 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Sortir les caissettes des moules à muffins et laisser refroidir les muffins sur une grille. 

Portions: 12 muffins

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    24 décembre 2011

    Tartinade au fromage et au noix

    Vous cherchez une tartinade à mettre sur vos craquelins pour votre réveillon? Celle-ci est tout simplement délicieuse!! J'ai pris cette recette dans le livre Les Saisons de Clodine Coup de Coeur, du temps de Jean-François Plante.





    Ingrédients:

    • 250 g de fromage à la crème (à température ambiante)
    • 1/2 tasse de cheddar fort râpé
    • 1/3 tasse de pignons
    • 2 oignons verts hachés finement
    • 1/3 tasse d'olives vertes farcies, hachées
    • 2 cornichons sucrés, hachés
    • Tabasco, au goût
    • Sel
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées finement
    •  

    Préparation:
    1. Au batteur électrique, fouetter le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse.
    2. Ajouter le reste des ingrédients, sauf les noix de Grenoble, et bien mélanger.
    3. Former un rouleau et le passer dans les noix de Grenoble hachées pour couvrir complètement le fromage. Réfrigérer jusqu'à fermeté, soit de 3 à 4 heures.
    4. Servir avec des craquelins.

    Temps de préparation: 20 minutes
    Temps de cuisson: aucun
    Portions: 8


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    21 décembre 2011

    Fondue au parmesan




    Je partage avec vous une recette de famille. Ma belle-mère fait cette fondue au parmesan que dans le temps des fêtes. Il y a plusieurs années, elle m'a montré comment la faire. C'est très simple et pas mal meilleur que celle achetée à l'épicerie. Voici donc la fondue au parmesan une fois refroidie:



    Et voici une photo une fois enrobée de chapelure mais non cuite:


    Ingrédients:

    • 1/2 tasse de beurre
    • 4 c. à table de farine
    • 1/2 tasse + 2 c. à table de fécule de maïs
    • 2 tasses de lait
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
    • 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour enrober la chapelure)
    • 4 c. à table de gruyère râpé
    • 1 tasse de parmesan râpé (de grâce!!! prenez du frais et non le pot vert de Kraft)
    Préparation:
    1.  Dans un bain-marie, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine, la fécule de maïs, le lait, le sel et la moutarde sèche. Faire cuire comme une pâte à chou (c'est à dire brasser jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au bain-marie).
    2. Ajouter les jaunes d'oeufs et les fromages et mélanger.
    3. Placer dans un moule 9x9 po. bien beurré.
    4. Refroidir 5 heures.
    5. Couper en carrés. Humecter les morceaux dans les blancs d'oeufs légèrement battus et passer dans la chapelure. (je prends de la chapelure italienne)
    6. Cuire au four 30 minutes à 300F (prêt quand on voit des bulles


    N.B. On peut faire congeler cette recette une fois les carrés passés dans la chapelure


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    20 décembre 2011

    Fudge infaillible

    C'est Noël bientôt et pour remercier les éducatrices de mes filles ainsi que le professeure de mon garçon, j'ai pensé leur offrir des cadeaux gourmands. Je leur ai donc offert du sucre à la crème et du fudge que j'ai présenté dans une jolie boîte cadeau.






    Ingrédients:

    • 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré (de marque Eagle)
    • 450 g (15 carrés) de chocolat mi-sucré hachés
    • 3/4 tasse de noix de Grenoble, grillées et hachées

    Préparation:
    1. Tapisser de papier parchemin un moule carré de 8 po.
    2. Dans une casserole, chauffer le lait concentré sucré à feu moyen, en remuant. Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Verser dans un bol et laisser tiédir pendant 5 minutes.
    3. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter le mélange environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il épaississe. Ajouter les noix et les incorporer à l'aide d'une spatule. Verser le mélange dans le moule.
    4. Laisser tiédir, puis réfrigérer jusqu'à ce que le fudge durcisse. Démouler, trancher et découper en carrés. Conserver à la température ambiante.

    Temps de préparation: 20 minutes
    Temps de cuisson: 8 minutes
    Rendement: 48 carrés (moi 36 carrés)

    Source: Ricardo


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    18 décembre 2011

    Biscuits de Noël

    À l'école, mon fils Samuel fait un projet de Noël. Il peut obtenir 100 points pour son équipe en faisant la recette de biscuits de Noël que son professeur a donné. Nous nous sommes mis à la tâche ce matin. Samuel était le chef et moi son assistante. Voici donc le résultat de ces très bons biscuits:


    Ingrédients:
    • 1 tasse de farine
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 tasse de raisins secs
    • 1/2 tasse de margarine
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 2 oeufs

    Préparation:
    1. Préchauffer le four à 400F
    2. Préparer la plaque de cuisson en y mettant une feuille de papier parchemin qui empêchera les biscuits de coller.
    3. Dans le plus grand des 2 bols, mesurer puis mélanger la farine, le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude.
    4. Ajouter les raisins et bien mélanger.
    5. Dans un bol, défaire la margarine en crème.
    6. Incorporer la cassonade puis les oeufs. Bien battre ensemble de manière à ce que cela fasse un mélange lisse.
    7. Ajouter le mélange de margarine, d'oeufs et de cassonade au mélange des ingrédients secs et bien mélanger à l'aide d'une spatule de caoutchouc.
    8. Déposer la pâte par petites cuillerées sur la plaque à cuisson déjà préparée. Espacer les boules de pâtes de 2.5 cm les unes des autres.
    9. Cuire les biscuits environ 10 minutes dans la partie supérieure du four. Surveiller bien!
    10. Quand ils sont cuits, les retirer du four et les laisser refroidir avant de les retirer de la plaque.

    Préparation: 15 minutes
    Cuisson: 10 minutes
    Portions: 30 biscuits


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    17 décembre 2011

    Tarte au fromage et au chocolat

    Je recevais pour souper ce soir et je voulais un dessert cochon. J'ai donc demandé à Isabelle de Le Palais Gourmand quelques suggestions ''cochonnes''. Je dois dire que ce dessert a remporté un succès fou autant chez les dames que chez les hommes. Même que les gars ont repris une deuxième portion....et le taux de sucre est monté en flèche!!!!!!!!! En plus d'être délicieux et décadent à souhait, il est rapide à préparer.

    P.S.  Avoir un grand verre de lait à ses côtés lors de la dégustation




    Croûte Oréo:
    • 1 1/4 tasse de chapelure Oréo
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de beurre fondu
    Préchauffer le four à 350F. Mélanger les ingrédients de la croûte et verser dans le fond et les côtés d'un moule à tarte de  9 po. Cuire 8 minutes et faire refroidir complètement sur une grille.


    Garniture
    • 2 oeufs (j'ai fait comme Isabelle et mis juste 1 oeuf)
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de vanille
    • 1 paquet de 250 g de fromage à la crème ramolli
    • 1 1/2 tasse de pépites de chocolat fondu au bain-marie
    • 2 tasses de crème fouettée, déjà fouettée
    Dans un bol, fouetter le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Ajouter les oeufs, le sucre, la vanille et le chocolat fondu. Bien mélanger le tout. Incorporer en pliant la crème fouettée et verser sur la croûte refroidie. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que le mélange soit bien pris. Servir seul ou avec un coulis aux fruits ou une boule crème glacée.


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    16 décembre 2011

    Soupe yet-ca-mein

    Cette soupe me vient d'une de mes meilleures amies, Martine. Sa fille adore cette soupe, qui est en fait une soupe repas. Et quand mon garçon me demande cette soupe, il me dit: Maman, je veux la soupe à Mégane!!

    1. Cuire un poulet entier dans de l'eau avec du bouillon de poulet (j'utilise en poudre), 1 oignon entier et du poivre du moulin environ 1 heure (le poulet doit être immergé dans l'eau).
    2. Réserver le bouillon.
    3. Couper du céleri en lanière
    4. Hacher des échalottes vertes
    5. Oeufs cuits durs, coupés en quartier (calculer 1 oeuf par personne)
    6. Poulet désossé
    7. Cuire les nouilles yet-ca-mein tel qu'indiqué sur l'emballage
    Dans un bol, mettre le bouillon et y ajouter 1 c. à soupe de sauce soya et 1 c. à soupe de vinaigre. Bien mélanger. Ajouter les pâtes, le céleri, les échalottes vertes, l'oeuf cuit dur et le poulet.

    Dégustez!!

    15 décembre 2011

    Sucre à la crème de Ricardo

    J'adore le sucre à la crème!!!!! Et celui-ci est vraiment très onctueux. C'est très dur de se contenter d'un morceau seulement. Quand Ricardo a présenté cette recette à son émission, il disait qu'avec cette façon de faire, c'était quasi impossible de manquer son sucre à la crème. ET cette façon de faire est d'y incorporer du chocolat blanc. L'essayer, c'est l'adopter!!!

    Ingrédients:
    • 1 1/2 tasse de cassonade
    • 1 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de sirop d'érable
    • 3/4 tasse de crème 35% à fouetter
    • 1/4 tasse de beurre non salé
    • 3 oz de chocolat blanc, haché
    • 2 c. à thé d'essence de vanille
    Préparation:
    1. Tapisser de papier parchemin le fond d'un moule carré de 8 po en laissant le papier dépasser sur deux côtés pour faciliter le démoulage.
    2. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients à l'exception du chocolat et de l'essence de vanille. Remuer juste assez pour mélanger.
    3. Porter à ébullition et laisser bouillir, sans remuer, jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 111C (233F). Retirer immédiatement du feu et laisser monter la température jusqu'à 112C (235F). Ajouter le chocolat et l'essence de vanille sans remuer. Laisser tiédir 5 minutes. Fouetter à la cuillère de bois de 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne très onctueux (si on le fouette trop, le sucre à la crème prendra avant qu'on ait le temps de le verser dans le moule). Transférer dans le moule. Laisser refroidir à la température ambiante. Couper en 25 carrés.

    Temps de préparation: 15 minutes
    Temps de cuisson: 15 minutes
    Portions: 25 morceaux

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    Haricots sautés à l'échalote et à l'ail



     L'an passé, l'éducatrice de Kéliane lui expliquait que ses filles mangeaient leur haricots comme des frites: en les trempant dans le ketchup! Depuis ce temps, mes 2 filles les mangent de la même façon! Et attention à moi si j'ai le malheur de couper les haricots en tronçons! J'ai pris cette recette, il y a de cela plusieurs années, à Canal Vie. L'émission s'appelait Le défi santé de Nicolas. J'ai beaucoup appris en cuisine en regardant le chef Nicolas et son émission Le Coup de pouce de Nicolas.


    Ingrédients:
    • 1 barquette de haricots verts
    • 2 gousses d'ail
    • 1 échalote française
    • Huile d'olive
    • Parmesan râpé
    • Sel et poivre du moulin
     Préparation:
    1. Parer les haricots et les blanchir 3 minutes à l'eau bouillante légèrement salée. Rincer à l'eau froide.
    2. Hacher l'ail et l'échalote. Faire sauter dans un peu d'huile, puis ajouter les haricots. Saler, poivrer et saupoudrer de parmesan râpé.


      13 décembre 2011

      Carrés aux dattes


      Ingrédients:
      • 500g de dattes JAFFA
      • 250 ml de jus d'orange
      • 75 ml de beurre (ou margarine) ramolli
      • 150 ml de cassonade légèrement tassée
      • 250 de farine de blé entier
      • 500 ml de flocons d'avoine

      Préparation:
      1.  Dans une casserole couverte, faire cuire, pendant 8 à 10 minutes, à feu moyennement doux, les dattes et le jus d'orange; mélanger de temps en temps.
      2. Dans un autre bol, travailler le beurre en crème avec la cassonade, puis incorporer la farine. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, en remuant jusqu'à consistance grumeleuse. Tasser environ les deux-tiers de ce mélange au fond d'un plat de cuisson carré de 1L (8 à 9 pouces), en verre.
      3. Étendre la garniture de dattes sur la couche de base. Couvrir du reste du mélange de flocons d'avoine. Presser légèrement.
      4. Faire dorer au four à 350F, pendant 25 à 30 minutes
      Portions:  25 carrés

      Source: Recette sur la boîte des dattes

        11 décembre 2011

        Crème de topinambours

        J'ai fait une crème de topinambours, un légume racine pas très connu je crois. Je l'ai découvert il y a quelques années en gratin. Ce fût très bon. Et ce potage est vraiment très bon, petit goût très doux. Il n'y a qu'un bémol: on doit doubler la recette pour avoir une deuxième portion!!!!!


        Ingrédients:
        • 650 à 750 g de topinambours
        • 3 échalottes françaises, hachées
        • 2 c. à soupe de beurre
        • 4 tasses de bouillon de poulet
        • Sel et poivre
        • 1/2 tasse de crème, fouettée (je ne l'ai pas mis, nous ne sommes pas type crème fouettée)
        • 1/4 tasse de ciboulette fraîche ciselé

        Préparation:
        1. Peler les topinambours et les plonger dans de l'eau froide.
        2. Dans une casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre à feu doux environ 5 minutes, sans les colorer. Égoutter les topinambours et les ajouter dans la casserole avec le bouillon. Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à tendreté, soit environ 40 minutes. Réduire au mélangeur en une purée très lisse. Salet et poivrer.
        3. Verser le potage dans les bols et garnir de crème fouettée. Incorporer légèrement la crème fouettée au potage de chaque bol. Parsemer de ciboulette.

        Temps de préparation: 30 minutes
        Temps de cuisson: 45 minutes
        Portions: 4

        Source: Ricardo

        10 décembre 2011

        Crevettes au miel et au sésame


        Ingrédients:
        • 1 oignon rouge, haché finement
        • 3 c. à soupe de beurre
        • 1 gousse d'ail, hachée finement
        • 1/4 tasse de miel
        • Le jus de 1 lime
        • Flocons de piment fort, au goût
        • 675 g de crevettes crues, décortiquées, avec ou sans la queue
        • 1 c. à soupe de graine de sésame
        • 1 c. à thé de ciboulette fraîche, ciselée
        • Sel et poivre

        Préparation:
        1. Dans une poêle, faire dorer l'oignon dans le beurre. Ajouter l'ail, le miel, le jus de lime et les flocons de piment. Laisser réduire jusqu'à ce que la préparation commence à caraméliser.
        2. Ajouter les crevettes et les graines de sésame. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes à feu vif. Ajouter la ciboulette. Rectifier l'assaisonnement.
        3. Servir sur du riz.

        Temps de préparation: 10 minutes
        Temps de cuisson: 7 minutes
        Portions: 4

        Source: Ricardo

        Petit poulet barbecue

        Je n'ai qu'un mot pour ce petit poulet: DÉLICIEUX!!! et que dire de sa sauce!!!!!!!!!!!!! À vous de l'essayer!


        Ingrédients:
        • 1 poulet entier de 1 à 1.5 kg
        • 3 c. à soupe de ketchup
        • 2 c. à soupe d'huile végétale
        • 1 c. à soupe de sel d'ail
        • 1 c. à soupe de sauce soya
        • 1 c. à soupe de paprika
        • Quelques gouttes de tabasco
        • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne
        • 1 tasse de bouillon de poulet
        • 1 c. à soupe de beurre manié


        Préparation:
        1. Préchauffer le four à 350F
        2. Rincer le poulet à l'eau froide, l'éponger et le réserver.
        3. Fouetter ensemble le reste des ingrédients à l'exception du bouillon et du beurre manié. Badigeonner généreusement le poulet de ce mélange. Réserver le reste pour la sauce.
        4. Déposer le poulet dans une poêle à frire allant au four et faire cuire 1 heure. (moi j'utilise le thermomètre à viande et c'est plus de 1 heure)
        5. À la mi-cuisson, mouiller le fond de la poêle avec le bouillon.
        6. Quand le poulet est cuit, verser le jus de cuisson dans une petite casserole à fond épais. Ajouter le reste du mélange de ketchup réservé et le beurre manié. Fouetter un peu et porter à ébullition.
        7. Laisser réduire et épaissir légèrement de 5 à 10 minutes à feu moyen.
        8. Pendant ce temps, sous le gril du four, faire dorer le poulet environ 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
        9. Servir aussitôt accompagné de la sauce barbecue.

        Temps de préparation: 30 minutes
        Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
        Portions: 4

        Source: Les saisons de Clodine Coups de Coeur

        Purée de pomme de terre gourmande de Jean-François Plante

        Depuis que j'ai découvert cette recette, c'est la seule purée de pomme de terre que je fait. Elle est vraiment délicieuse et très goûteuse. J'espère que vous l'aimerez autant que nous!


        Ingrédients:
        • 4 pommes de terre Idaho pelées et coupées en dés
        • 1 tasse de patates douces pelées et coupées en dés
        • 2 c.à soupe de beurre
        • 1/4 tasse de crème 15% champêtre
        • 1 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
        • 1 c. à thé de sel d'ail
        • 1 c. à thé de sel de céleri
        • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée finement
        • 2 c. à soupe de persil frais, haché finement
        • Sel et poivre du moulin
        Préparation:
        1. Déposer les pommes de terre et les patates douces dans une grande casserole et recouvrir d'eau salée. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Retirer l'eau de cuisson en en réservant une petite quantité.
        2. À l'aide d'un mélangeur électrique à main, transformer les légumes en une purée onctueuse.
        3. Incorporer le reste des ingrédients, saler et poivrer au goût. Mélanger de nouveau.
        4. Au besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson réservée pour obtenir une purée de la texture désirée.

        Temps de préparation: 15 minutes
        Temps de cuisson: 20 minutes
        Portions: 4 à 6

        Source: Les Saisons de Clodine Coups de coeur 

        9 décembre 2011

        Sauce à spaghetti à la tomate et à la saucisse de Liza Frulla


        Ingrédients:

        • 1/4 tasse d’huile d’olive
        • 1 petit oignon rouge haché finement
        • 4 ou 5 gousses d’ail écrasées et hachées finement
        • 500 g de saucisses italiennes (fortes et douces en parts égales)
        • 500 g de bœuf haché maigre (ou autre sorte de viande hachée)
        • 28 oz de tomates Pastene avec pâte de tomate déjà ajoutée
        • 28 oz de tomates en morceaux assaisonnées à l’italienne
        • 24 oz (750 ml) de jus de tomate
        • 1/4 tasse d’eau
        • 2 c. à soupe d’épices italiennes de bonne qualité, séchées ou conservées dans l’huile (en vente dans les épiceries spécialisées)
        • Sel et poivre noir
        • Persil frais
        • Basilic frais
        • 1 c. à thé de sucre

        Préparation:

        Dans une grande marmite, de préférence en fonte (de type Le Creuset), faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive à feu assez vif (attention de ne pas trop brunir l’ail parce que cela donne un goût amer).

        Ajouter les saucisses italiennes coupées en morceaux pour les faire brunir, puis la viande hachée en diminuant quelque peu l’intensité du feu.

        Incorporer enfin les tomates (qui pourront être broyées à l’aide d’un pilon à pomme de terre ou d’une moulinette à main), les épices italiennes, le jus de tomate, l’eau et le sucre.

        Dès que ça commence à bouillir, diminuer à feu doux et cuire lentement à découvert pendant une heure et demie environ. Ajouter le persil et le basilic frais et assaisonner de sel et de poivre noir au goût.

        Accompagner les pâtes d’un mélange de fromage romano et parmesan et servir avec un pain croûté italien.

        Source: Ricardo

        Macaronis au fromage


        Cette recette est simple et rapide à faire. Un repas gagnant à tout coup avec les enfants...et les plus grands!!!

        Ingrédients:
        • 450g de macaronis
        • 3 c. à table de beurre
        • 2 gros oignons, hachés
        • 1 gousse d'ail, hachée finement
        • 300g de cheddar marbré coupé en gros morceaux
        • 1 boîte 28 oz de tomates broyées additionnées de purée (de type Pastene)
        • 1/2 c. à thé de sel de céleri
        • Sel et poivre du moulin 
        Préparation:
        1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et les passer sous l'eau froide. Réserver.
        2. Dans la casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et l'ail et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter le cheddar, les tomates et le sel de céleri et bien mélanger (ne pas trop cuire). Saler et poivrer.
        3. Dans un grand plat allant au four, mélanger les macaronis réservés et la préparation au fromage. Couvrir le plat de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 350F de 20 à 30 minutes.

        Portions: 4 à 6
        Préparation: 15 minutes
        Cuisson: 31 à 45 minutes

        Source: Les recettes secrètes de nos mères