31 août 2011

Haut de cuisse de poulet farçis à la saucisse italienne

Cette recette me provient de Manon, celle qui place la viande dans les comptoirs chez IGA boul. Brien à Repentigny. Elle a partagé avec moi 3 recettes, voici la première:


  • Ouvrir des hauts de cuisse de poulet en portefeuille
  • Mettre 1/4 saucisse italienne (douce ou forte) sans la peau, en galette
  • Refermer le haut de cuisse
  • Passer dans la chapelure
  • Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin
  • Cuire à 350 degrés environ 35 minutes


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29 août 2011

Gratin de poulet et de brocoli (divan de poulet)

  • 1 brocoli cuit, égoutté et défait en fleurons
  • 2 tasses de poitrines de poulet cuites en dés
  • 1 boîte de 184 ml (10 oz) de crème de poulet concentré
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1/2 tasse de cheddar râpé
  • 3 tranches de pain, en dés
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • Paprika au goût
  • Persil haché, au goût

  1. Préchauffer le four à 350 degrés
  2. Déposer le brocoli dans un plat de 20 cm (8 po) de côté, allant au four
  3. Couvrir de dés de poulet
  4. Dans un bol, mélanger la crème de poulet, la mayonnaise et le jus de citron
  5. Verser sur le poulet, puis saupoudrer de cheddar
  6. Dans un autre bol, mélanger le pain et le beurre fondu
  7. En couvrir uniformément la préparation et saupoudrer de paprika et de persil
  8. Cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré
  9. Si désiré, servir avec des nouilles au beurre

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes

Source:  Qu'est-ce qu'on mange volume 3, Les Cercles des Fermières du Québec

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19 août 2011

Macaroni crémeux aux 2 viandes

J'ai pris cette délicieuse recette chez Le Palais Gourmand. Depuis qu'il a goûté à ce macaroni, mon conjoint ne jure que par celui-ci. Alors la voici la voilà


  • 3 tasses de macaroni court non-cuit
  • 1 1/2 lb de boeuf haché
  • 4 saucisses italiennes fortes (la chair seulement)
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 canne de 10 oz de crème de tomate
  • 1 petite canne de 213 ml de sauce tomate
  • 1/4 tasse de sauce chili
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de cheez whiz
  • Sel, poivre, poudre d'ail et poudre d'oignon au goût
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment
  • Fromage râpé, quantité au goût (j'utilise l'italiano, déjà râpé)



    Dans un gros chaudron, faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi.
    Pendant ce temps, faire fondre un peu de beurre et faire revenir l'oignon et la saucisse, en la défaisant à la fourchette. Ajouter le boeuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il est perdu sa teinte rosée. Ajouter l'ail, le cheez whiz, le poivre, le sel, les flocons de piments, la poudre d'ail et la poudre d'oignon. Mélanger jusqu'à ce que le cheez whiz soit fondu.

    Égoutter les pâtes, les remettre dans le chaudron, verser le mélange de viande et ajouter la crème de tomate, la sauce tomate, la sauce chili et le ketchup. Bien mélanger le tout, faire réchauffer en brassant à l'occasion et verser dans un plat allant au four de 10x10. Saupoudrer de fromage râpé et mettre sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.


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    17 août 2011

    Confiture de bleuets

    Quantité de fruits requise (approximative) 2 L (4 chopines). Donne 8 bocaux.

    Préparation
    Laver et écraser les bleuets, une couche à la fois

    Ingrédients
    • 4 1/4 tasses de bleuets écrasés
    • 1/3 tasse de jus de citron
    • 7 tasses de sucre granulé
    • 2 sachets (170 ml) de pectine liquide Bernardin

    Source: Bernardin


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    Confiture de fraises

    Quantité de fruits requise (approximative) 2 L (2 pintes). Donne 7 bocaux



    Préparation
    Laver, équeuter et écraser les fraises une couche à la fois

    Ingrédients
    • 3 3/4 tasses de fraises écrasées
    • 4 c. à table de jus de citron
    • 7 tasses de sucre granulé
    • 1 sachet (85 ml) de pectine liquide Bernardin

    Source: Bernardin

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    Techniques pour confitures cuites avec pectine liquide


    1. Stériliser le nombre requis de bocaux de 250 ml et faire bouillir les couvercles SNAP
       
    2. Préparer les fruits tel qu'indiqué
    3. Mesurer les fruits préparés dans une grande casserole en acier inoxydable
    4. Incorporer le sucre et le jus de citron (le cas échéant). NE PAS modifier les quantités indiquées
    5. Sur un feu vif, porter le mélange à une forte ébullition qui ne s'arrête pas en brassant. BOUILLIR FORTEMENT 1 minute en remuant constamment. Retirer du feu.
    6. Incorporer immédiatement le pectine liquide au mélange de fruits en pressant sur le ou les sachets pour en extraire tout le contenu. Mélanger doucement 3 minutes. Ecumer.
    7. Verser dans un bocal chaud en laissant un espace de tête de 1/4 po.
    8. Retirer les bulles d'air à l'aide d'un ustensile non métalique.
    9. Essuyer le bord du bocal. Centrer le couvercle SNAP sur le bocal. Bien visser la bague du bout des doigts seulement. Ne pas trop serrer. Placer le bocal dans la marmite. Répéter avec le reste de la confiture.
    10. Traiter les bocaux remplis à la chaleur 5 minutes dans une marmite à l'eau bouillante (c'est à dire une fois que tous les bocaux sont dans la marmite et recouverts de 2.5 cm d'eau, couvrir la marmite et porter à ébullition. Bouillir 5 minutes).
    11. Une fois le traitement terminé, laisser le bouillonnement s'arrêter. Retirer les bocaux sans les pencher. NE PAS RESSERRER les bagues. Laisser les bocaux refroidir debout sans les bouger de 24 à 36 heures, jusqu'à ce que le gelée soit prise.

    Source: Bernardin


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      12 août 2011

      Galettes Azimazim

      Une amie facebook a fait des galettes Azimazim de Toc Toc Toc cette semaine. Ayant 3 enfants mordus de cette émission, j'ai donc cherché la recette sur internet. Quand je leur ai proposé de faire ces galettes, ils étaient fous de joie! Si vous faites cette recette, vous devez absolument la faire avec eux, sinon vous n'aurez aucun plaisir. Mais ne le dites surtout pas trop fort que vous faites ces galettes car la grubule pourrait venir chez vous et dévorer tout vos biscuits!!!

      • 1 1/2 t. de farine tout usage
      • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
      • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
      • 1 c.à thé de sel
      • 2 t. de flocons d'avoine
      • 1/2 t. de cassonade
      • 1/2 t. de compote de pomme
      • 1/2 t. de beurre ramolli
      • 2 oeufs
      • 1 c. à thé d'extrait de vanille
      • 2 c. à soupe d'eau
      • 1 t. de raisins secs broyés
      1.  Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte. Incorporer le gruau en remuant.
      2. Dans un autre bol, battre en crème la cassonade, la compote et le beurre. Ajouter les oeufs et la vanille; battre jusqu'à homogénéité. Ajouter les ingrédients secs puis l'eau et mélanger. Défaire les raisins secs au robot et les incorporer dans la pâte.
      3. Déposer la pâte par cuillerées à thé de 1/4 tasse par galette sur des plaques graissées.
      4. Cuire au four à 350 degrés F pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

      Portion: 20 galettes

      Source: Ricardo


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      11 août 2011

      Muffins aux bleuets


      • 2 t de farine blanche non blanchie
      • 3/4 t + 5 c. à thé de sucre
      • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
      • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
      • 1/2 c. à thé de sel
      • 1/2 t de lait
      • 2 oeufs
      • 1/2 t d'huile végétale
      • 1 c. à thé de zeste d'orange râpé
      • 1 t de bleuets frais ou surgelés




      1.  Dans un grand bol, mélanger la farine, 3/4 t du sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait, les oeufs, l'huile et le zeste d'orange. Faire un puits au centre des ingrédients secs, y verser le mélange de lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène, sans plus. Incorporer les bleuets en soulevant délicatement la masse. Répartir la pâte dans 10 moules à muffins tapissés de moules en papier ou huilés  (les remplir aux trois quarts). Remplir d'eau les moules à muffins vides pour assurer une cuisson uniforme. Parsemer chaque muffin d'environ 1/2 c. à thé du reste du sucre.
      2. Cuire au four préchauffé à 375 degrés F de 23 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme et légèrement doré. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler les muffins sur la grille. Servir chauds ou à la température ambiante.

      Portions:10 muffins
      Préparation: 15 minutes
      Cuisson: 23 à 25 minutes


      Source: Coup de Pouce: nos 200 meilleurs desserts et biscuits


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      9 août 2011

      Salade de melons et feta

      Devinez où j'ai pris cette recette???   hihi  chez Le Palais Gourmand!!!  Nous avons trouvé cette belle recette très rafraîchissante, tout le monde a adoré. Le goût salé du fromage feta est spécial en bouche avec les fruits.

      • 2 t de melon d'eau coupé en petits dés
      • 2 t de cantaloup coupé en petits dés
      • 1/2 concombre, pelé ou non, épépiné et coupé en petits dés
      • 1/4 d'oignon rouge haché finement
      • Fromage feta en petits dés (j'ai pris environ 3/4 du contenant)

        Mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre au réfrigérateur environ 30 minutes avant de servir

        P.S. Je l'ai préparé environ 3 heures d'avance et les fruits avaient fait du jus dans le fond de mon bol




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        Marinade ail et miel

        Je me cherchais une marinade pour mes côtelettes de porc de ce soir. Je suis tombée sur cette recette de Jean-François Plante, du temps des Saisons de Clodine. La recette s'appelle Côtes levées de porc fondantes à l'ail et au miel. Je l'ai donc utilisé pour mes côtelettes de porc sur le BBQ. Alors la voici, simple et délicieuse! En accompagnement, j'ai fait une papillote de carottes nantaises avec beurre et miel.

        • 6 c. à soupe de moutarde de dijon (j'ai mixé moutarde de dijon et moutarde au miel)
        • 6 gousses d'ail hachées finement
        • 3 c. à soupe de cassonade
        • 2 c. à soupe de moutarde en poudre
        • 4 c. à soupe de miel
        • 2 c. à soupe de jus de citron
        • Sel et poivre du moulin
        Mélanger tout les ingrédients en fouettant. Mettre votre viande dans un sac ziploc et y verser la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur 2 heures.


        Portions: j'avais 6 grosses côtelettes et j'en ai eu juste assez




        8 août 2011






        Salade de penne aux tomates, basilic et feta

        Très rapide à faire, idéale par temps chaud, j'ai pris cette recette chez Le Palais Gourmand et oui! encore chez Isabelle!! Nous l'avons fait réchauffer quelques secondes au micro-ondes car les enfants la préférait tiède.

        • 6 tomates italiennes coupées en morceaux
        • 2/3 t d'huile d'olive
        • 2/3 t de basilic frais haché
        • 1 contenant de fromage feta émietté
        • 2 gousses d'ails hachées finement
        • 1 petit oignon émincé
        • Sel et poivre
        • 3 t de pennes non cuits
        Dans un bol, mélanger tout les ingrédients sauf les pâtes. Laisser mariner environ 1 heure (j'ai mis le tout au frigo). Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente et les laisser ensuite tiédir. Les rajouter au mélange de tomates, bien mélanger et réfrigérer quelques instants avant de servir.

        Tacos sur muffins anglais

        J'ai pris cette recette chez Le Palais Gourmand. Très rapide à faire et très aimé de mes enfants.

        • 500 g de boeuf haché
        • 4 à 6 muffins anglais, coupé en deux
        • 1 oignon haché finement
        • 2 c. à table de pâte de tomates
        • 1/3 t d'eau
        • 1 c. à thé de bouillon de légumes en poudre ou liquide (comme je n'avais pas de bouillon de légumes, j'ai utilisé du bouillon de poulet)
        • 1/2 t de sauce à pizza (ou sauce tomate)
        • 1 c. à table de poudre de chili
        • 1/2 t de poivron vert haché
        • 1/2 t de tomate hachée
        • Fromage cheddar ou mozzarella râpé
        Chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande casserole et dorer la viande et l'oignon. Égoutter le gras et ajouter la pâte de tomates, l'eau, le bouillon, la sauce à pizza et la poudre de chili. Bien mélanger et laisser mijoter 10 minutes. Déposer cette sauce sur les muffins anglais, garnir de poivrons, de tomates et de fromage. Cuire au four à 350 degrés jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien doré. A la toute fin, j'ai mis à broil pour faire gratiner le fromage.



        Riz pilaf

        Faire cuire le riz tel qu'indiqué sur l'emballage, quantité à votre choix. Réserver.

        Dans une poêle, faire revenir une échalotte française dans un peu de beurre. Rajouter le riz et bien mélanger. Au goût, rajouter du bouillon de poulet en poudre (la poudre seulement, et non dilué dans l'eau) et du bovril au poulet. Laisser cuire quelques minutes à feu doux en brassant régulièrement pour ne pas que ça colle.



        5 août 2011

        Papillote de pomme de terre grelots rouges grillées aux herbes


        •  1/3 t d'huile d'olive extra vierge
        • 1 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
        • 1 c. à soupe d'herbes de Provence
        • 20 pommes de terre grelots rouges, coupées en deux
        • 4 feuilles de laurier
        • Poivre du moulin

          1. Préchauffer le grill du barbecue à intensité moyenne
          2. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, les herbes salées et les herbes de Provence. Ajouter les grelots et remuer pour bien les enrober d'huile.
          3. Sur une grande feuille de papier d'aluminium ou quatre petites feuilles individuelles, déposer les grelots et les feuilles de laurier. Poivrer et refermer en papillote.
          4. Déposer les papillotes sur la grille du barbecue et cuire environ 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les grelots soient tendres.

            Temps de préparation: 15 minutes
            Temps de cuisson: 20 à 30 minutes
            Portions: 4

            Source: Magazine Les Saisons de Clodine

            Macaroni au gratin


            • 1 1/2 t de macaroni court
            • 1/4 t de beurre ou de margarine
            • 1/4 t de farine tout usage
            • 1 c. à thé de sel
            • 1/4 c. à thé de poivre
            • 1/4 c. à thé de moutarde en poudre
            • 2 t de lait
            • 1 1/2 t de fromage cheddar râpé
            • 1/4 t de chapelure fine
            • 1 c. à table de beurre ou de margarine
            • 2 c. à table de fromage cheddar râpé
            • Paprika

              Chauffer le four à 375 degrés F. Cuire le macaroni selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet.;égoutter. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen; ajouter la farine et les assaisonnements et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait en remuant et cuire jusqu'à ce que la sauce soit épaisse en remuant constamment. Ajouter le fromage et remuer jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Ajouter les pâtes, mélanger et mettre dans un plat allant au four de 2 L beurré. Mélanger la chapelure et le beurre; répandre sur le dessus. Saupoudrer de fromage râpé et de paprika. Faire gratiner au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

              Portions: 4 à 6

              Source: La Cuisinière Five Roses, 26ième édition

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              Je tiens à remercier Isabelle Dion, du blog Le Palais Gourmand, pour son aide pour la création de mon blog. Merci!

              4 août 2011

              A mes fourneaux!!

              Me voilà de retour de nos vacances, qui n'ont pas été de tout repos soit dit en passant. Après le fastfood américain et la bouffe de camping, je vais me remettre à mes fourneaux. Je fouinerai ici et là sur différents blogs pour essayer de nouvelles recettes. Ayant reçu mon nouveau Ricardo, nous aurons du Ricardo dans notre assiette, soyez-en sûr!!! Et dès la semaine prochaine, confiture de framboises et confiture de bleuets sentiront bons dans ma cuisine!!!

              Bon appétit!!

              1 août 2011

              Papillote de légumes sur le BBQ



              Des légumes en papillotte sue le BBQ....j'adore!!!!! Vous prenez les légumes de votre choix, je trouve que c'est un bon vide-frigo quand ils s'en viennent tout mous. Voici mon choix de légumes pour notre souper d'hier:

              • courgette
              • haricots jaunes
              • brocoli
              Faire une papillotte, déposer les légumes, mettre du beurre à l'ail, du sel aux épices, basilic et persil frais. Cuire sur le BBQ environ 10-15 minutes et savourez!!!!

              Poulet

              Cassoulet classique
              Casserole de poulet d'Orient
              Duo de côtes levées et d'ailes de poulet à l'orientale
              Escalopes de poulet à l'ananas de Travis Moen
              Gratin de poulet et de brocoli
              Haut de cuisse de poulet caramélisé
              Haut de cuisse de poulet farçis à la saucisse italienne
              Hauts de cuisses de poulet, sauce BBQ
              Hot chicken de Josée di Stasio par Martin Juneau
              Lasagne cacciatore
              Linguines au poulet, sauce au pesto
              Nachos suprêmes au poulet
              Pâté au poulet de Ricardo...le meilleur
              Pennines au poulet sauce thai St-Hubert
              Petit poulet barbecue de Jean-François Plante
              Poulet au gingembre et aux oignons d'Irène
              Poulet au gingembre et au sirop d'érable
              Poulet du General Tao
              Poulet forestier aux champignons
              Poulet Parmesan
              Vol-o-vent de poulet
              Wrap au poulet à la thaie